Ложь Первого канала: Спиленные деревья на Майдане

Недавно мне в Фейсбуке одна специалистка по украинскому вопросу из Калининграда скинула видео с "неопровержимыми доказательствами" того, что снайперы на Майдане, которые убивали активистов 20-го февраля, были посланы коварным Западом. Видео оказалось очередным сюжетом Первого канала про события в Украине, в котором, к моему удивлению, утверждалось, что "киевская хунта" заметает следы и успела вырубить деревья с места событий на улице Институтской, которые могли бы послужить вещественным доказательством в деле неопознанных февральских снайперов.

Поскольку для киевлянина проверить это не составляет труда, я, взяв с собой фотоаппарат, в выходной день с утра поехал на место событий, чтобы собственными глазами убедиться или разувериться в вырубке деревьев на месте убийства активистов Майдана.

Для начала ознакомьтесь с самим сюжетом Первого канала (можно смотреть с начала до 3:00, остальное неважно):



Пару слов о географии города для не киевлян. Улица Институтская идет от Майдана вверх к Печерску и проходит сквозь так называемый "Правительственный квартал" - место сосредоточения главных административных зданий страны. От Майдана по это улице можно дойти одновременно и к Администрации Президента (свернуть на Банковую), и к Кабмину (свернуть на Садовую), и к Верховной Раде. 20-го февраля весь "Правительственный квартал" контролировался силовиками, и, собственно, активисты Майдана в тот роковой день пытались продвинуться от Майдана ближе к Верховной Раде после того, как Беркут отступил со своих позиций на территории Октябрського палаца.

Место, где происходили показанные на видео Первого канала бои 20-го февраля, отмечено черной звездочкой:

map1

Итак, начинаем. Что же на самом деле сейчас на улице Институтской, через два месяца после кровопролитных столкновений?

Начнём с кадра на 1:59. Это - улица Институтская возле входа в метро Крещатик, место, где 20 февраля таинственные снайперы застрелили не один десяток людей. Мы будем обращать особое внимание на деревья. В сюжете Первого канала утверждается, что показанные на скриншоте деревья нынче вырублены, поскольку застрявшие в них пули могли бы доказать, что стрельба по активистам велась из зданий, которые на тот момент контролировались силами Майдана. На данном кадре я насчитал 9 деревьев, которые находятся непосредственно в зоне боевых действий:

maid

А вот моё фото того же места. Как ни странно, но на нём я насчитал те же 9 деревьев (когда нумеровал, не заметил маленького тонкого дерева возле 1 - оно есть на обеих фотках, но не пронумеровано - прим.):

pruf1

Ок, поехали дальше. Кадр с 2:38. Вид места с другого ракурса, опять считаем деревья:

maid2

Моё фото. И в этом случае все деревья целы:

pruf2

Странное дело, подумал я. Первый канал показывает место боев, говорит, что эти деревья вырублены "киевской хунтой". А они целы, вот я их вижу перед собой. Может, я где-то что-то пропустил?

Пожалуй, посмотрю по сторонам, может что-то замечу. Прямо возле тех деревьев, где умирали люди, поставили крест. И там всегда очень много цветов:

derev1

Вид в сторону Майдана:

derev2

Вид в сторону м. Крещатик:

derev3

На первый взгляд, нигде никаких свежевырубленных деревьев глаз не замечает. Зато замечает, что на месте событий есть другие объекты, в которых есть следы от пуль, и которые "киевская хунта" почему-то не тронула:

Вот, например, рекламный щит:

standf2

Пулевое отверстие вблизи:

standf1

А вот еще один рекламный щит лежит:

stands1

На этом даже есть бумажка с просьбой "не прикасаться", чтобы люди не помешали ходу расследования:

stands2

Вот есть еще и столб с пулевым отверстием (на заднем плане - гостиница Украина) "Украина":

stolb1

А вот след на одном из деревьев, который очень похож на пулевое отверстие. Впрочем, экспертом по баллистике я не являюсь - утверждать, что это именно пулевое отверстие и, тем более, строить догадки от траектории полёта пули я не берусь.

stvol1

Покрутившись немного на месте, иду дальше в сторону павильона метро Крещатик, чтобы посмотреть на новые баррикады.

К своему удивлению, замечаю, что возле метро Крещатик одно дерево действительно вырублено. Оно несколько вдалеке от места основных событий, но все же:

IMG_2548

Я решил разобраться, вырублено это дерево уже после событий или до них - и для этого просмотрел еще раз видео стрельбы того дня.

Вот скриншот этого места из видео 20-го февраля (тут я специально отмечал только большие деревья):

pruf3

Вот моё фото того же места:

opr6

Итак, делаем вывод:

1. На месте стрельбы снайперской стрельбы 20-го февраля, о котором идёт речь в сюжете Первого канала, новые власти деревьев не спиливали. Спиленным примерно в этом районе является только одно дерево...

2. ... которое в сюжете Вестей даже не показали - потому, что на правом фланге протестующие до него просто не добрались ( слишком близко была баррикада с силовиками) и даже если бы оно было живо до сих пор, оно бы вряд ли могло служить опасной уликой для новых властей, потому что на нём не могло в принципе быть доказательств того, что снайперы стреляли с Майдана.

3. Конкретно это дерево было спилено еще до драматических событий 20-го февраля, что можно увидеть на этом видео. По каким причинам - Бог знает.

Стоп...А какие же cпиленные деревья, в таком случае, показывает россиянам Первый канал?

Вот тут начинается самое интересное. Глянем на 1:23 данного видео. Видим светло-салатовое здание, перед которым видны следы каких-то строительных работ или, возможно, следы выкорчевывания деревьев.

last1

Я без особого труда нашёл это здание. Это действительно улица Институтская...но это здание находится в добрых 150-200 метрах от места, где стреляли снайперы! 20-го февраля тут никаких боёв не было - в тот день это место надежно контролировалось силовиками.

opr1

Тут же рядом можно найти и остаток дерева с кадра на 1:54

last3

Вот оно:

opr3

Более того, даже след от выпиленного дерева с кадра 2:59 находится в паре метров от предыдущего места.

last4

Оно же:

opr4

Ладно, иду дальше искать остальные деревья. Вот, например, кадр на 1:47. Внизу экрана показан след от вырубленного дерева.

last2

Как это ни удивительно, но это место тоже на улице Институтской...только вот даже еще дальше от места стрельбы, чем первое! Аж за пересечением с улицей Шелковичной.

opr2

Впрочем, самое интересное - на закуску. Я из интереса долго пытался найти пень от дерева с кадра на 1:50.

last5

Это было не так легко. Я прошёл всю Институтскую и нигде не находил клумб для деревьев прямоугольной формы, как на этом кадре (они на всей улице были преимущественно квадратными). В какой-то момент я решил забить на это, и, решив пойти другим маршрутом, случайно наткнулся на это место...на улице Садовая!

opr5

То есть, если в предыдущих фотографиях корреспонденты Первого канала лгали, что это были именно те деревья, в которых были пули, но по крайней мере показывали фотографии срубленных деревьев с улицы Институтской, то тут они предъявляют фотографию спиленного дерева с другой улицы.

Возникает вопрос: а зачеи тогда эти горе-журналисты вообще в Киев ехали? Если они считают россиян совсем уж кончеными кретинами, которые схавают буквально всё, то можно было и в Сыктывкаре наснимать срубленных деревьев, и сказать, что это кровавые бандеровцы заметают следы своих злодеяний в Киеве.

Вот, вкратце, итоговая примерная карта. Место гибели людей от пуль снайперов 20-го февраля, показанное на Первом канале - черная звезда. Там деревья целы. Места, где деревья вырублены коммунальными службами вследствие каких-то причин - красные звезды.
map2

Итак, что в итоге? Пожалуй, лучше всего будет просто процитировать выдержку из сюжета Первого канала:

"Одна из важных деталей, которую съемочная группа увидела в центре Киева своими глазами, - спиленные деревья. Только что живые, не сломанные, не сгоревшие. От них остались лишь корневища. И это именно те деревья, в которые попали или могли попасть снайперские пули во время стрельбы по демонстрантам и сотрудникам "Беркута" в феврале. И именно эти стволы - явные улики, по которым эксперты могли бы определить, откуда стреляли по Институтской улице."

В этом абзаце абсолютно всё является стопроцентной ложью.

Единственное, что правда во всём в этом сюжете про деревья на улице Институтской - это то, что киевляне эту улицу переименовали в улицу Героев Небесной Сотни.

heroes

Пока еще неофициально. Но, я думаю, официальная церемония не за горами.

P.S. Автор не проводит собственного расследования и не высказывает собственных теорий о происхождении снайперов с улицы Институтской 20-го февраля. Автор не утверждает, что все деревья Киева, которые могли бы помочь в расследовании убийств 20-го февраля, не пострадали.

Автор только утверждает, что Первый канал показывает россиянам туфту и держит всех жителей РФ за идиотов, и для того, чтобы убедиться в этом, достаточно просто приехать в Киев и самостоятельно посмотреть на место драматических событий февраля.



А давно снимали?
А то все вокруг уже зеленое, а на этих деревьях - ни листика.
или так по биологии положено?
В воскресенье 13-го числа. Не выложил раньше потому, что неожиданно возникли побочные дела + смотрел кучу разных видео, чтобы убедиться, что то дерево возле павильона метро Крещатик было действительно вырублено еще до стрельбы на Институтской.
За таку пророблену роботу, розінчування міфів російського телебачення, звичайно, велике спасибі.
Очень написано грамотно и лаконично.
Успехов вам.
Ну, это , конечно, лаконичным назвать нельзя, но работу человек проделал большую, не поленился.
Только ватникам-то пофиг.
спасибо....большой и важный труд....просто вдогонку...конечно это должен кто-то делать...но всегда надо помнить::::рус.тв.врёт прямо при людях в прямом эфире без зазрения совести...что уж говорить о сделанных загодя материалах??? помните сюжет на майдане с журналистом из вестей??ему кричат:::говори правду!!! а он в камеру::вот тут от меня требуют, чтобы я только хорошее рассказывал о майдане..//..именно тогда ему и был вручен оскар за враньё.........но то, что делаете вы - это часть информационного сопротивления той войне, что развязала рф против Украины.....пишите ещё....

Edited at 2014-04-23 10:10 am (UTC)
Немецкое ТВ показало фильм-расследование, где достаточно последовательно доказывается, что стрелять могли только со зданий контролировавшиеся в это время майданунытыми. В качестве подтверждения, они, использовали лазерную указку, которая просвечивая входное и выходное отверстия на трубах и деревьях, точно, вплоть до конкретного окна, указывало на снайперские "лёжки". И при чём здесь "первый"? А деревья?? Ну попались, вполне возможно, на чей-то вброс в интернете, не проверив его. Что это меняет?
врут по моему все. у нас украинцы работают,один рассказывал,что когда звонит своим на украину,то потом все переходит в ругань. он живет в москве так как работает тут,и говорит своим в украине что бы не верили украинскому телевидению,а те только агрессоры,агрессоры))
Так так и есть. У меня теща из-под Вологды (город Сокол), так если созванивается со своими - это писец какой-то. Она уже устала доказывать, что никаких бандеровцев нет, и что это не украинская армия вторглась в Россию. Не верят, оттуда виднее.

Edited at 2014-04-23 11:06 am (UTC)
спасибо за пост.
мне как-то один товарищ что-то говорил про спиленные деревья и что своим в спину стреляли.. я тогда подумала, что за бред? ведь я была уже после событий, обошла все, видела деревья со следами от пуль, но не помню спиленных вообще)
Дык деревья спиленные все что показали?

И почему их спилили то? В стране революция, но киев зелен-строй видимо работает всегда и пофиг на ситуацию вокруг.
Судя по посту, снайперы работали по квадрату 10 на 10 метров, иначе как же так, дерево в 200 метрах значит в нем не было пуль - гениально и логично.
Там рельеф местности холмистый. Найдите в Яндекс.картах улицу Институтскую в Киеве. Увидите, что место, где 20-го февраля снайперы отстреливали активистов, даже не видно из места, где находятся показанные вырубленные деревья.
упоротые ватники
на 100% неопровержимые факты доказательств умудряются ещё что-то тявкать..
гореть вам в аду, твари, моё поколение вам этого никогда не забудет.. и постараюсь сохранить память об этом и у своих детей..
Интересно, а зачем спелили? Возможен ли вариант, что если на этих деревьях нашли бы следы от пуль, то это бы было прямым доказательством стрельбы по ментам. Силовиками же контралировалась эта часть, исходя из слов автора.
Хм?
про христа ,в украинской)) вот вы тоже сами нарывайте доказательства,а то дайте мне ,дайте,а сами в кусты.
я не смотрю телек лет 15,это вас устроит и многие мои знакомые его не смотрят,им некогда они на двух работах работают,если только у вас времени в обрез,тогда да
у меня бабушка западная украинка,есть родственники и что дальше,извините простите меня за это))
про заражение наоборот,у неё ясный ум в отличии от её брата,человек работает и мотается каждые 3 месяца отдыхать заграницу ,а её брат работает в украине за гроши на 3-х работах ми дальше мариуполя никуда наверное не уезжал
Интересно, как всё было на САМОМ деле.-так и есть на самом деле,я не украинское сми врать не люблю
Война уже вообще-то идёт, "не замечают" этого только россияне. Оккупирован Крым, на восточной границе стоит российская армия, Донбасс наводнён российскими агентами и провокаторами, а вам смешно.-так над вами уже все смеются, и белорусы и молдаване вы сами создали себе такую клоунскую репутацию
Говорю же - заражение уже произошло, теперь она не отличается от вас.-ой я теперь боюсь в её смену работать вдруг шкурка человечья спадет и из неё вылупится гигантский муравей
И НЕ ПИШИТЕ МНЕ ТАК МНОГО ,Я В ШКОЛЕ НАЧИТАЛАСЬ КУЧУ КНИГ И ЧИТАТЬ НЕ ЛЮБЛЮ
прочел несколько раз вашу портянку, ничего не понял.
Может, всё-таки полюбите читать?
Очень помогает для осмысленного выражения мыслей.
вырубили деревья, которые были на территории под контролем беркута, как сказал автор.
очевидно, что сделали это, потому что на тех деревьях полно следов от пуль, и эти деревья доказывают, что "мирные протестанты" были не такие уж мирные.

хорошо, что автор нам все рассказал.
(Anonymous)
спасибо большое за вашу работу, правда.
но вот меня первім делом смутило то, что на месте обстрела на институцкой мостовая мощёная, а там где вырублены деревья - асфальт.
вот вам ссылочка на раследование про Ацика, о котором упоминает здесь 1 канал
http://blagin-anton.livejournal.com/367511.html
спасибо большое за вашу работу, правда.
но вот меня первім делом смутило то, что на месте обстрела на институцкой мостовая мощёная, а там где вырублены деревья - асфальт.
вот вам ссылочка на раследование про Ацика, о котором упоминает здесь 1 канал
http://blagin-anton.livejournal.com/367511.html
По той ссылке личности и места правильные, но выводе перекручены с точностью до наоборот. РОССИЙСКИЙ аморальный журналист, для АМОРАЛЬНОГО российского канала, который 100 раз был замечен в дезе, снимает НЕ БОЯСЬ ЗА СВОЮ ЖИЗНЬ репортаж, а виноваты евреи и митингующие.
Re: Вкушайте, ватники.
засаленные ватники уже отхватили свое - трупы...разруха...
Дякую!
спасибо за информацию, очень важная схема приложена! Спилили деревья в зоне 400-700 м от гостиницы Украина. В этой зоне концентрировались беркуты и пр. силовики. Их обстреливали снайперы. Из вашего поста следует, что спилены деревья со следами этого обстрела. Благодарю за объективное расследование.
Re: Дякую!
Так силовиков снайперы обстреливали тоже не там, а возле Октябрьского дворца. Конкретно в той зоне, насколько я знаю, снайпера никого не обстреливали.

В любом случае, пост не про то, кто и откуда стрелял (потому что такие выводы смогут сделать только эксперты после нескольких дней работы), а про ложь в сюжете Вестей.
а что кто то еще смотрит Геббельс ТВ?
До чего глупый автор блога! Кому интересны деревья на майдане? Спилены они или нет... Никто на это всё равно и внимания не обратил. И не лень было былинки нумеровать. Хохол и есть хохол...
Вы молодец, что проделали такую работу. Но те, кто говорят правду заведомо находятся в проигрышном положении по отношении к лжецам. Они ограничены правдой а лжецы не ограничены не чем. Не помню кто сказал.
Наверно года два не смотрел ящик, а тут хе-ня эта на Окраине, ну начал смотреть и наши каналы и ваши. Вижу, что неправда везде, но на то и информационная война, но по количеству вранья наши каналы до окраинских не дотягивают, по качеству вранья наши конечно выше, сказывается большой опыт информационных войн. Констатировать можно следущее: российские тв - малое количество высокое (относительно) качество, окраинские каналы - огромное количество (отвратительное качество). Про запад могу сказать - так как тема Окраины для них третья четвертая колонка, то качество отвратное, вранья немного но и правда отсутствует.
Смените методичку, эта уже неактуальна. Пишите про визитку Яроша.
Перший канал дуже класно вписав про журналістів, котрі знали, коли будуть стріляти. Тільки забули сказати, що це журналісти російського ж Лайфньюз
покажите то дерево, по которому немцы определили вектор стрельбы. я не совсем понимаю, его спилили или нет. и таки - кто стрелял и убивал безоружных майдановцев и беркут из гостиницы Украина?
автор молодец!
показал, что спиленные деревья:
1. находятся на линии огня из гостиницы "Украина"
2. находятся в том месте, где были беркуты
А вы не сотрите 1й канал, тем более он запрещен в показе на Украине. Или плюете на указания новых властей?
Я вот не смотрю его и о таком безобразии даже не знал. И не расстроился совсем.
улица имени дохлых террористов...креативно однако.
Лайф ньюс
,а родственник Авакова))А где,Ацик,панове?Его должны были тримать на предмет расследования першим.А нету Ацика.Разве кто-то смеет сомневаться в честности родственников Авакова.Сколько времени прошло с момента задержания беркутовцев?Чего же сейчас только начинают передавать документы в международный суд.Заметьте!Не просить провести расследование,а сразу в суд не информируя никого.
Столб на улице Институтской. Фотография сделана 21.04.14



А это столб, фотография которого здесь выложена. Вид с другой стороны. Видно, что пуля прошила столб насквозь и вышла. Эту фотографию делала в марте.



А стреляли с крыши здания с зеленым сооружением на крыше. Здание рядом с нацбанком. Эти здания были в руках власти.



Edited at 2014-04-23 05:46 pm (UTC)
если есть сквозные отверстия, можно самим провести бал. экспертизу, - возьмите мощную лазерную указку и подсветите через отверстие. Надо будет сделать поправки на ветер, если он тогда был, и на снижение пули, но если оружие мощное, в тч снайперское, то при небольших расстояниях это не так существенно
С чего он должен оставаться? Смотря как сохранять, в том же ФШ.

Edited at 2014-04-23 08:42 pm (UTC)